查看当前信息的电话号码需要支付

确定
发布时间 2021-12-31 阅读量 245

林洲 | 林思多维打造新时尚 ,洲际觅境誉创大品牌

//



他是企业家,创办并经营着颇具规模的壹级装饰企业——多维设计,创造出一系列极具灵感和震撼力的现代设计作品,在业界奠定了相当知名度;他是设计师,刻苦钻研、精益求精,位居全国百名优秀室内建筑师之列,主持参与过国内众多商业空间设计项目;他就是多维设计&觅境文创董事长、设计总监林洲。在他看来,设计是艺术,也是生活,简言之即为生活而设计。他认为,视觉上的美观并不能称之为设计,设计作品必须具有生命力,并能创造价值。纵观他的人生经历和创业风雨背后,折射着作为企业家锐意进取、勇于创新精神的光辉。


PART 01



一支笔撬动设计梦



“立夏”过后,气温飙升,美丽榕城开启了“一键”入夏模式。6月下旬的一个上午,笔者走进位于位于福州市软件园五期西侧,福州三环与绕城高速交汇处中科睿谷的“多维设计”林洲大师工作室。这位从清华大学美术学院走出的知名室内设计师,拥有不俗的智慧,艺术的才能。他创立20年的“多维设计”,凭借着骄人的业绩和踏实稳健的风格在业界赢得了良好的口碑。

见面之前笔者了解到林洲,是个才华横溢的优秀室内设计师,曾推出众多构思巧妙、风格独具、令业界称赞的设计作品。见面之时,发现他气质儒雅、谈吐谦和,风度翩翩;经过1个小时的交流,笔者深切的感受到他深厚的人文底蕴、扎实的技术功底以及对设计事业的无限热爱。




林洲,出生于福州闽侯,毕业于清华大学美术学院,现任福州多维装饰工程设计有限公司和觅境文创的董事长、设计总监。欣赏过他作品的人,都能从中领略到他独具文化底蕴的审美取向和矢志创新的新颖构思。

眼前的他已经除了经营自己的企业,还兼任福建省室内装饰装修协会监事长,海峡两岸建筑室内设计交流中心副会长,福州市陶瓷艺术研究会副会长,福建农林大学金山学院和福建商学院艺术设计学院客座教授,先后荣获全国百名优秀室内建筑师、最具海西影响力室内设计师、设计新势力年度十大设计师、福建省建筑装饰行业“优秀室内设计师”、福州市“十佳家装设计师”等荣誉称号。

但他的初心未改,设计梦在各个领域延续。但最让笔者敬重的是,他身体里始终散发出来的那股拼搏、奋斗、坚韧、自立自强、迎难而上的创业精神。它无时无刻不打动着每一个认识,以及正在认识他的人。




初见林洲,给人最深的印象是儒雅、睿智,同时还非常执着和坚定。话语间笑容满面,亲切朴实的感觉让人眼前一亮。茶叙的话题,从“多维”二字聊起。据林洲介绍,多维成立于2001年,是一家从事项目策划环境设计、室内设计、工程施工与管理以及软装配饰、数字展示服务的专业企业,持有国家建筑装饰装修工程设计甲级与施工一级资质。

空间设计的发展史其实是人们对于品质生活的一部追求史。随着人民生活水平的提高,人们对居住环境的要求越来越高,从普通住宅到高端住宅臻品,高净值人群正推动着设计行业要朝着一个高端定制的方向发展。品牌化、原创设计、高端定制服务已经成为主流趋势。林洲告诉笔者,多维设计公司自成立以来,先后完成了众多空间建筑装修设计和施工,公司在工程设计、施工质量、企业信誉等方面都得到用户信赖和社会各界人士的好评,与客户形成了伙伴关系,业务发展迅速而稳定,作品水准一直保持行业前端,并多次获各种奖项。多维以其强大的创造力与全新的设计理念,得到众多客户及业界同行的一致认可,同时也为客户赢得了广泛的社会效益和经济效益。

林洲是设计专业的科班出身,大学毕业后曾被分配到一家大型知名国企工作了一段时间,但他一直没有放下自己热爱的设计专业,因为设计能给他带来无限的快乐和动力,后来他毅然放弃“铁饭碗”,下海创办了福州多维装饰工程设计有限公司。当今社会,室内设计已然影响着人居生活品质的提升,优秀的的设计作品离不开创意灵感和设计信仰。

二十多年的职业经历,让林洲对设计的追求执着而专注,对生活和设计的思考都有自己独到的见解。说起空间设计时,他眼中散发出来的光芒透露着一种强烈的、无法割舍的热爱。谈起设计理念和风格时,林洲坚信设计来源于生活中的点滴,最终仍然要回归到“人”身上。他强调了人文关怀的重要性,因为设计风格不是恒定的,要根据客户本身的需求,因地制宜地去适配和设计。



PART 02



创新成就设计 管理推动发展



创新成就设计,管理推动发展。林洲一直坚信并坚持企业发展应以立足长远,稳中求进为主基调。多维自成立以来,重视与客户的每一次合作机会,与客户形成伙伴关系,与客户共同发展,作为多维的经营理念,主要涵盖以下四块:

第一,服务为本。多维始终把“客户为根,服务为本”奉为公司宗旨。多维认为企业发展就像一棵果树,“果实”代表的是收成,而“树根”则代表着企业根基,给客户提供专业、优质的服务是多维生存和发展的首要前提。

第二,创新发展。“创新能力决定公司发展”一直是多维理念之一,多维提倡的创新涵盖设计理念创新与工程技术创新。林洲说,“设计创新是指多维用开放性和积极性的态度去分析、研究市场动向、社会认知、人的行为,以专业化、多维度的视角来提升空间的价值,结合客户的需求设计产生设计概念和核心,从而形成更具独特性的空间作品;技术创新是指多维极为重视的施工设计深化的技术研发,多维强调工程施工是设计创作的延续,施工品质的好坏最终决定了项目的设计水准,技术的创新是施工品质呈现的催化剂。”

第三,品质保证。装饰工程施工工艺复杂,材料品种繁多,各施工工种班组多,特别是面对工期紧迫,技术复杂的装饰工程时,考验了施工企业的现场管理综合表现。多维拥有一支富有创造力的、高效专业、纪律严明的施工队伍,无论从施工现场的管理还是质量控制监督,都表现出专业与敬业,出色的完成一项项质量优良的工程项目。

第四,人才为重。“事业成败,人才为重”一直是多维经营理念核心之一,对于设计师的培养是极为重视的,多维多年来已培养了一批从设计到施工的中坚力量,同时通过激励机制也促进了年轻员工的专业竞争氛围,努力打造一流的装饰工程设计团队。

艺术求索之路,永远没有止境。随着自己对生活感悟的不断深化、心态随时光的流转变换,以及自身艺术造诣的不断提升,林洲回首自己以前的作品,总是觉得有不足之处,不过这是艺术家成长之路上幸福的“遗憾”。



PART 03



设计创作源于生活



谈到自己的艺术追求,林洲表示:“我希望自己的作品成为凝固的雕塑,历久而弥新。”而谈到自己的价值追求与处世哲学,林洲若有所思之后诚恳地回答道:“我尊重的一位长辈常常用一句话来激励自己,我深受感动,也觉得很适合自己,将它作为自己的人生格言,那就是:时刻满足,奋斗不止,感恩祈福。同时我也将它作为公司及团队的信条。”

对于设计师来说,灵感极其重要,它不像泉水可以源源不断,设计师除了关注设计本身之外,还应该拓展自己的眼界,去找寻新的灵感。爱好摄影的林洲喜欢在闲暇时游历世界各地,观察不同地方的人文文化,并用相机把它记录下来。他还喜欢亲近大自然,去感受大自然的奇妙。当灵感缺失的时候,他就出去透透气,跟朋友喝茶聊天,谈谈最近的生活。他觉得,如果设计师每天只是做做方案或画画图纸,可用的素材必然会越来越少,设计必然会走上僵化的思维定势之路。一直待在舒适圈的人是没法获得成长与进步的,只有拥抱变化,不断接受新的事物和新的观念才能催促自己成长。

林洲认为,设计创作源于生活,要从生活中引领设计,而不是强加一些表面虚幻的概念给大众。他所理解的享受生活,绝不仅仅是在游轮上品酒当歌;但更多是静水深流的静心思考。

他整个人传递出一种深刻和温暖,不只体现在亲子瞬间,还体现在他宽厚待人。为丰富员工的业余生活,他带他们去海岛拾贝、登山、露营、涉水。他的享受生活,或许更多是对志趣的执着,他热爱艺术,这是他从小的兴趣爱好,从少年时求学于中国美院附中到以优异成绩考取清华美院,绘画和陶艺,让他的身上更多地浸透着艺术的气息。




回想创业至今,林洲摸爬滚打20多年,随着公司的成长,公益事业已经成为他的"第二支柱",融入公司发展、个人奋斗的血脉之中。从事慈善公益有助于提升企业的凝聚力和向心力,林洲经常倡导和教育员工要懂得感恩、懂得责任,而做公益所带来的回报也反哺个人成长。多维设计公司“关爱儿童,助力成长”爱心访问团一行曾深入罗源县西兰乡许洋村展开爱心助学活动。林洲代表公司为学生们送上图书画册及绘画的学习文具,鼓励孩子们不要因为眼前的困难放弃梦想,要学习发现生活中的美。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。林洲表示:“多维设计&觅境文创能够有今天的发展,更多地得益于赶上了好时代,所以我们感恩社会、感恩时代,感恩国家。企业不仅仅只是赚钱盈利,更应该关注社会公益事业,履行应尽的社会责任。”如今,全体“多维人”在林洲的带领下,正以饱满的热情、必胜的信心,去迎接下一个挑战!



【END】