查看当前信息的电话号码需要支付

确定
发布时间 2021-02-27 阅读量 557

郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合

郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图1



郭又新 
— 
高級室內建築師   高級工程師 
福建上美設計公司創始人 
福師設計產業園創始人 
福建省室內裝飾裝修協會會長 
福建師範大學美術學院環境設計系主任.副教授.碩士生導師 
亞太酒店設計協會理事 
中國建築學會室內設計分會第八專業委員會顧問 
 

PARTIAL HONOR


部分榮譽



2008年中國室內設計    辦公工程類優秀獎
2009年中國室內設計    商業工程類優秀獎
廣州國際設計周金羊獎
中國百傑室內設計師
福建十大室內設計師
2010年   第八屆中國國際室內設計 雙年展金獎
2010年   第八屆中國國際室內設計 雙年展銀獎
2010年   首屆陳設中國-晶麒麟獎 
2010年   第八屆中國國際室內設計  雙年展銅獎
2011年   國際環境藝術創新設計華鼎獎一等獎
2011年   第一屆福州設計新勢力  年度十大設計師
2012年   全國室內裝飾優秀企業
 


PAPER

論著情況

 
《現代室內雕塑的演變》發表在《福建藝術》;  
《當代家居燈飾》福建科學技術出版社出版;  
《經濟適用房裝修實例》福建科學技術出版社出版;  

《鎖定美院之環藝篇》福建美術出版社出版。  

   


郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图2
 郭又新當選省室內裝飾裝修協會第六屆理事會會長 



DESIGNER AND TEACHER

設計師和老師



設計師與老師,雖這二者均有“師”字,但工作性質談不上天差地別也相去甚遠。而正如《荀子·儒效》:“千舉萬變,其道一也。”無論職業怎麽變化,郭又新都始終堅持著他嚴謹的專業態度。《廚房印象》中比例和尺度的嚴謹控制、《靈山溫泉度假村》中東南亞風情的塑造,郭又新不僅在空間的規劃上力求功能得到滿足,在設計手法上強調形態語言的統一和延伸,註重光環境的營造以及材質間的對比協調。
郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图3郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图4郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图5郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图6

廚房印象 


郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图7郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图8郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图9郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图10

福州實驗幼兒園 





INTERVIEW 

  • 郭又新·訪談錄 




Q:您是設計院校的教授,亦是獨立設計師。您是如何在設計的思考者和實踐者兩個角色之間轉換的?對您而言這兩者是不是都有著理想主義的色彩成分?

郭又新:首先,我覺得這個狀態是一個矛盾的狀態,很多學生都很羨慕我的這種狀態,但我自己知道這種狀態一定不是最好的狀態。我把很多心思花費在實踐上,必定會荒廢我在教學方面的投入。有的時候是很無奈的,因為這本身是一門實踐性很強的課程,妳如果不去學習、不去設計、不去實踐中感悟,又怎麽能去教學?
郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图11郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图12郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图13
三迪中心 丨辦公空間

除了課堂上的教學以外,還要結合工作室的教學模式,因為學生在課堂上只能教一些理論知識,實踐動手能力就低很多。我們到臺灣交流時,那邊的大學三年級、四年級的學生都在工作室上課,跟著導師去上課。

目前福建師大沒有條件,雖然也上實踐課,但都把學生派到各設計公司去,但是設計公司都是設計師不是老師,他們會做但是他們不一定會教。如果我們福建師大能有這樣一個平臺,將來設計系學生就能跟著各個導師去學習,那麽大家都能在這個平臺上邊實踐邊學習了。最終還能成為學生就業和創業的平臺,這是我對未來十幾年的工作規劃,期望能對我的學院做出貢獻。
 

郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图14郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图15郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图16

三迪中心 丨辦公空間

Q:作為教職人員,對於“好的東西”應該傳授給學生們,因為經典的東西永遠值得去學習。對此,您如何看待經典與創新之間的關系?

【郭又新】:我覺得要慎重地去對待創新。我在教學生的時候:第一;便是讓學生練好基本功,第二;要懂得站在前輩的肩膀上往前走,不要閉門造車。

首先,學生要懂得去學習、去積累,因為這時期妳的腦子是空白一片的,妳怎麽去創新?沒有基礎的創新很有可能淪為閉門造車的境地。其次,學生要有創新的意識,不鼓勵學生現在去創新,但在畢業五年之後,作為設計師一定要慢慢培養及挖掘自己的觀點。最後,設計師一定要有責任感。現如今,很多設計師或者是設計公司都沒有責任感,市場做什麽,他們也做什麽,做這種隨波逐流的設計師是沒有前途的,因為他們始終在看著別人的動作行事。設計師的責任感表現在哪裏?表現在對客戶的引導上,這個市場是很惡劣的,但是設計師要要加強自己的影響力,這是綜合素質的表現。

郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图17郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图18郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图19郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图20

 水雲軒 丨會所空間
 

Q:您的設計公司主要的項目類型有哪些?您是如何把人的體驗、感受這些抽象的東西轉換到具象的、有形的設計中的?

【郭又新】:有幾個類型不做。第一,夜場不做,這跟我的生活習慣有關系;第二,有一些東西不太擅長、不夠熟悉的我不做。比如說商場、展覽或者是賣場、專賣店等等。因為我不太熟悉,不是說我不會做。我會做但是我不熟悉。因為我做設計的黃金時間已經不長了,可能只有十年,我要珍惜這十年,做我最想做的東西。
 

郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图21

郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图22郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图23郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图24郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图25郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图26

郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图27

郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图28


左海禦園別墅 


Q:踏入設計行業,您的引路人或是追隨的目標是什麽?迄今為止做過最有成就感的事是哪一件?

【郭又新】:妳問的這個問題,問得我眼淚都要出來了。我入這行的經歷很曲折坎坷,入行時很年輕,我的設計經驗還不足,剛出來的時候我連機會都沒有。不過,還好我的效果圖畫得不錯,在福州可稱“獨步武林”了(笑)。當時也沒有導師教,因為我沒在任何一個設計院工作的經驗,一路摸爬滾打走過來很不容易。所以,我現在在跟學生們上課時就告誡大家,要懂得用方法去學習。

用眼睛學習。看一眼妳認為只要是自己不會的或者認為是好的把它記下來,自己用眼睛去學;第二,要放下身段、心態去學習。三人行,必有我師。不要認為這個設計師水平一般般,那個設計師水平一般般,只要那個設計師整體水平比自己高就值得學習;第三,多去考察,這是很重要的。我們要去了解現象背後是怎樣的,要跟別人去溝通,聽他們說;第四,心裏要有一桿秤,懂得什麽是好的設計和設計的原理方法,我們現在的能力是不夠的,但擁有了這桿秤時,正確答案便擺在妳的面前了。就像做數學題,妳解不出來,但是如果我把正確答案告訴妳,妳就自己去算,只要不是正確答案便改,一直改到答案正確的時候妳就做對了。我這一路便是這麽過來的,所以我走的彎路很多,時至今天,我還在不斷學習、不斷批判自己。
 郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图29郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图30郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图31郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图32


上瑞丨會所空間 


Q:您從事設計這麽久,對於設計的未來,或者說上美未來的發展您有什麽想法?

【郭又新】:我確實在考慮設計將來的平臺問題,包括我自己的退休問題,因為我看到我的很多做設計師的前輩和老師前輩,退休,公司就關掉了。我覺得設計的壽命不該是這麽短,但是人的退休年齡或者人的精力總是有高峰低谷,我們看到的福師上美園區是整合資源的一個雛形,我打造這個平臺,就是要為自己將來去打造。從去年到現在一整年,這條產業鏈可以開發出更多的橫向板塊,從協會到建築設計,到室內、景觀、施工、還有物料,這些都不是一個公司、一個園區能夠做的事情,因為設計不是單一的,只有產業鏈才能承載出好的設計師,塑造出好的作品,生生不息的創造力以及可以拓展更寬的板塊。這就是我對未來整個行業以及平臺發展我的一個思考和實踐。因此,我最大的作品就是塑造了這個園區,這條產業鏈。
 郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图33郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图34郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图35郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图36郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图37


上瑞丨會所空間 


Q:關於設計師的思考和困惑?

【郭又新】:作為公司內部設計師是有很高自由度的,而公司本身它又需要系統化和集約化,如何把這兩項關鍵進行融合,一個是整個上美公司的模式,上美公司的外延他需要產業鏈模式來承載,它也只是產業鏈的一端,這產生了我對未來的思考。在未來有可能的狀態下,我的第二個未來園區設想,至少5萬-10萬平方米,等待各種機緣和資源整合也需要一個過程,我將來就是要做這麽一個與百姓生活融合起來,更生活化類型的產業園區,裏面有美術館,有餐飲,有創意產品空間,有創意工作室等等。我們看看今天的萬達、愛琴海商場,像這類的消費模式已經慢慢在退化,未來的生活方式一定再細分,分層化,分圈子化。比如文化旅遊僅僅是一個項目,又是很綜合的項目,但是所有項目都沒有可持續性,不是哪個公司或者某個設計院能做的。首先圍繞著妳要有旅遊IP、內容、策劃、資源;第二,考慮更多環節的可持續性,資源相配套的產品;第三,最後才會是我們的設計,我們的專業能夠做什麽。而我們現在所提到的鄉村振興,其實是打造一個可持續性的鄉村的生活方式,同時也是城市人的第二種生活方式。

 郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图38郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图39郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图40


靈山溫泉度假村 


Q:設計師的未來方向及使命是什麽?

【郭又新】:這麽多年來,我主要側重點都在室內設計,室內設計師的使命是發現問題,替客戶解決問題,但其實設計師還有另外一個問題:關於設計師的自我問題。經常會有媒體問設計師說妳有風格麽?設計師說我沒有。確實沒有,風格是為客戶而風格的,為客戶量身定做的。但是不管怎麽樣,我們說的設計它還是有藝術成分在裏面,一個創造性的東西,它會有自我的層面在裏面。設計裏自我的塑造的思考是我這幾年很困惑的東西。從業這麽長時間,不管設計是我的理想還是職業,我充當的角色,自我的塑造,其實就是去獲得周邊的這些人的一個認同。我覺得對我自己未來的專業方向也要有所改變。設計這個行業最大的成本不是在設計本身,而是在於溝通的成本和過程。一個好的設計前提是要有一個好業主,好的業主不是說他天生就好,而是說妳要通過溝通,塑造一個好業主,花的時間成本等各種成本是非常多的。但是人的生命很短,職業生涯更短,所以我今年考慮有沒有把溝通成本降得最低的這麽些設計,然後又可以把自我塑造的東西做的更多點。



郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图41

郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图42

郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图43

郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图44

郭又新丨教師與設計師,雙重身份轉換與融合_图45


福州實驗幼兒園 


Q:您個人的職業規劃是什麽以及能給年輕設計師的建議?

【郭又新】:產品設計,家居產品設計是我未來的方向。在獲得認同方面,業主不是只有一個,而是面向寬廣的社會的群體,就有更多機會獲得認同。比如現在,大家聽到的很多中國創造,產業升級,都需要很多設計師,這個領域目前的設計師太少太少,我覺得應該要把視野放的寬些,去思考專業發展的問題。一個好設計師,希望他是生活方式的倡導者、引領者,在設計生活這方面能夠引領創造,影響更多的人。通過室內設計這個手段肯定是不行的,這也是要回歸到家居產品設計,它才能夠影響更多的人,改變更多人的生活方式,讓更多人能認識、使用妳的產品。